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La dieta mediterránea hipocalórica combinada con actividad física reduce el riesgo de desarrollar diabetes

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26/08/2025

Foto del Grupo CIBER-ISCIII encargado del estudio Foto del Grupo CIBER-ISCIII encargado del estudio

Un estudio coordinado desde el Centro de Investigación Biomédica en RED (CIBER) del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII) confirma que adoptar una dieta mediterránea hipocalórica, junto con un aumento de la actividad física, contribuye a reducir la aparición de nuevos casos de diabetes tipo 2 en personas con sobrepeso y alto riesgo metabólico. La investigación se publica en la revista Annals of Internal Medicine, revista del Colegio Americano de Médicos

Así lo evidencian los primeros resultados del estudio PREDIMED-Plus, un ensayo clínico multicéntrico español financiado con más de 15 millones de euros, a través de diferentes convocatorias, pero con aportación mayoritaria del ISCIII y el Consorcio CIBER, que ha seguido durante seis años a miles de personas en toda España.

Más de 200 especialistas de 23 universidades y centros de investigación españoles evidencian, por primera vez, de forma sólida, que esta estrategia combinada es eficaz para reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

La diabetes tipo 2, una enfermedad crónica que deteriora seriamente la salud y la calidad de vida ha experimentado un notable incremento en los últimos años, en paralelo con la epidemia de la obesidad. Por ello, resulta esencial impulsar estrategias accesibles y sostenibles enfocadas a la prevención.

 

Una investigación liderada desde el CIBER-ISCIII, enmarcada en el estudio PREDIMED-Plus, describe cómo la dieta mediterránea baja en calorías, sumada al ejercicio físico, reduce el riesgo de diabetes, confirmando el beneficio conjunto de ambos estilos de vida en la prevención de esta enfermedad.
El estudio ha contado con una financiación de más de 15 millones de euros mayoritariamente de fondos aportados por el ISCIII y el Consorcio CIBER, y con la participación de tres áreas del CIBER y de más de 200 especialistas de 23 centros de investigación.

 

El estudio PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea), que lleva más de dos décadas activo, ya había demostrado que una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra o frutos secos reducía la incidencia de diabetes en un 30% en comparación con una dieta baja en grasas. Sin embargo, esta reducción se observó con una disminución apenas perceptible del peso corporal.

A partir de ese conocimiento, el estudio PREDIMED-Plus planteó una intervención sobre el estilo de vida más intensiva, con el objetivo de evaluar si pudiera aportar beneficios adicionales frente a otro tipo de estrategias menos intensivas. Esta estrategia se basa en la pérdida de peso mediante una dieta mediterránea ligeramente hipocalórica —rica en fibra y de bajo índice glucémico— combinada con la promoción de la actividad física y apoyo conductual.

El estudio ahora publicado incluyó a 4.746 participantes de entre 55 y 75 años con sobrepeso u obesidad y síndrome metabólico y que no padecían enfermedades cardiovasculares ni diabetes al inicio. Los participantes fueron asignados al azar (50% de probabilidad) a uno de los dos siguientes programas: uno enfocado en seguir la Dieta Mediterránea (sin promocionar actividad física ni perseguir una reducción calórica de la dieta), y otro conductual enfocado a conseguir una pérdida de peso mediante una Dieta Mediterránea reducida en calorías (con una reducción planificada de 600 kilocalorías diarias), mayor actividad física.

Tras 6 años de seguimiento, se observó que los participantes sin diabetes al inicio asignados al grupo de intervención intensiva (dieta mediterránea y actividad física) mostraron una mayor adhesión a la dieta mediterránea, aumentaron su actividad física, perdieron más peso, y necesitaron menos medicamentos para el control de su glucosa durante el seguimiento una vez diagnosticados de diabetes.

Además, el riesgo absoluto de desarrollar diabetes fue del 12% (349 casos) en aquellos participantes que siguieron solo la dieta mediterránea, frente al 9,5% (280 casos) de aquellos asignados a la intervención intensiva. Esta última estrategia redujo en un 31% los nuevos casos de diabetes en comparación con la dieta mediterránea sin restricción calórica ni recomendaciones de ejercicio.

El equipo de investigación concluye que los alimentos y nutrientes que componen la dieta mediterránea “actúan de forma sinérgica a través de diferentes mecanismos implicados en la diabetes tipo 2 tales como reducir la resistencia a la insulina, la inflamación y el estrés oxidativo. Estos efectos se ven potenciados por la actividad física y la pérdida de peso. Además, al tratarse de una dieta sabrosa, sostenible y culturalmente aceptada, puede convertirse en una estrategia ideal a largo plazo para la prevención de enfermedades cardiometabólicas”.

PREDIMED-Plus, uno de los mayores ensayos sobre nutrición y salud realizados en Europa, es un ensayo aleatorizado de prevención cardiovascular basado en cambios en el estilo de vida. En 2023, la revista Nature Medicine lo destacó entre los 11 estudios que cambiarán la medicina en los próximos años, por su alcance y relevancia científica.

Amplia colaboración en toda España

El estudio PREDIMED-Plus ha contado con la participación de personal investigador del Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER) -perteneciente al Instituto de Salud Carlos III (ISCIII)-procedentes de tres áreas: Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP) y Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM).

Además, han colaborado numerosos grupos de investigación de diversas instituciones, entre las que destacan: Universitat Rovira i Virgili y Institut d’Investigació Sanitària Pere i Virgili de Reus; Universidad de Navarra, IdiSNA e Atención Primaria, Servicio Navarro de Salud; Universidad de Valencia, Universitat Jaume I y Conselleria de Sanitat Valenciana; IMIM-Hospital del Mar y Universitat Autònoma de Barcelona; Universidad Miguel Hernández y UMH-ISABIAL (Alicante); Hospital Son Espases e IdISBa (Palma de Mallorca); Universidad de Málaga e IBIMA; IMIBIC y Hospital Reina Sofía (Córdoba); Hospital Clínic e IDIBAPS (Barcelona); Universidad de Granada; Bioaraba, Osakidetza y UPV/EHU (Vitoria-Gasteiz); Universidad de las Islas Baleares – IUNICS; Hospital Virgen de la Victoria y Universidad de Málaga; Universidad de Las Palmas de Gran Canaria; Instituto de Biomedicina (IBIOMED), Universidad de León y Atención Primaria de León (Sacyl); Distrito Sanitario de Atención Primaria de Sevilla y Universidad de Sevilla; Hospital Fundación Jiménez Díaz – IISFJD (Madrid); Hospital Universitario de Bellvitge – IDIBELL; Hospital Clínico San Carlos – IdISSC (Madrid); Universidad de Jaén; Instituto IMDEA Alimentación. Para este artículo científico se ha contado con la colaboración de la Harvard T.H. Chan School of Public Health de Estados Unidos.

Referencia del artículo:

Ruiz-Canela M, Corella D, Martínez-González MÁ, et al. Comparison of an energy-reduced Mediterranean diet and physical activity versus an ad libitum Mediterranean diet in the prevention of type 2 diabetes. A secondary analysis of a randomized controlled trial. Ann Intern Med. 26 August 2025. [Epub ahead of print]. doi:10.7326/ANNALS-25-00388

Sobre el CIBER

El Consorcio de Investigación Biomédica en Red (CIBER) es una iniciativa del Instituto de Salud Carlos III (Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades) que agrupa a grupos de investigación de excelencia de España en diversas áreas temáticas, con el objetivo de fomentar la investigación colaborativa en biomedicina y salud.

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